Liebe Gäste und Freunde,
wir durften dieses Jahr die Auszeichnung
„Sieger Weingastgeber Mosel 2024 – Kategorie Hotellerie bis 3⭐️⭐️⭐️“
in Cochem an der Mosel entgegen nehmen. Was für eine tolle Auszeichnung und Wertschätzung – vielen Dank an die Jury!
Es war ein ganz besonderer Tag und wir sind immer noch völlig überwältigt diesen Preis bereits in unserem dritten Jahr im Cabinett1876 erhalten zu dürfen.
Das zeigt uns, dass wir auf dem richtigen Weg sind und wir werden in Zukunft noch einige unserer Ideen realisieren!
Vielen Dank auch an unsere Freunde des Weingut Bollighoch2, die viele unserer Ideen gemeinsam mit uns realisiert haben!
Folgend die gesamte Pressemitteilung…
Pressemitteilung Weinland-Mosel e.V., Fotos: Chris Marmann
INNOVATIVE GASTGEBER BIETEN BESONDERE WEINERLEBNISSE
Gastronomie-Wettbewerb Weingastgeber Mosel: Sieger aus Senheim, Traben-Trarbach, Lösnich, Trittenheim und Schweich in Cochem ausgezeichnet.
Leidenschaft in Sachen Moselwein macht sich auch in der Gastronomie bezahlt: Im Kulturzentrum Kapuzinerkloster in Cochem wurden die besten Weingastgeber Mosel 2024 geehrt. Fünf Betriebe aus Schweich, Trittenheim, Lösnich und Traben-Trarbach erhielten für ihre herausragende Präsentation der heimischen Weine die Hauptpreise im Gesamtwert von 7.500 Euro. Staatssekretär Andy Becht aus dem rheinland-pfälzischen Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau überreichte mit Mosel-Weinkönigin Marie-Sophie Schwarz die Siegerurkunden.
Der Wettbewerb „Weingastgeber Mosel“ wird von der Moselweinwerbung, den Industrie- und Handelskammern Trier und Koblenz sowie dem Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel veranstaltet. „Die heutige Preisverleihung ist ein wichtiges Zeichen der Anerkennung und Unterstützung der Weinbau-, Hotellerie- und Gastronomiebranche hier in der Region“, sagte Weinbaustaatssekretär Andy Becht auf der feierlichen Siegerehrung. „Die Winzer-, Gastronomie- sowie Hotelbetriebe gestalten diese wertvolle, vielfältige und schöne Kulturlandschaft hier an der Mosel. Sie widmen sich dem Weinbau und dem Wohl der vielen Touristen und Gäste und machen die Mosel so zu einem auch international beliebten Besuchs- und Reiseziel. Bei diesem Wettbewerb sind demnach alle Gewinner, denn Dank des Ideenreichtums und der Beharrlichkeit aller Bewerber können diese auf längerer Sicht einen Nutzen aus diesem Wettbewerb ziehen.“ Der Staatssekretär appellierte, gerade den Steillagenweinbau als Kulturgut zu begreifen und die großartige Leistung der Winzerinnen und Winzer für den Kulturraum und die Biodiversität anzuerkennen.
Walter Clüsserath eröffnete als stellvertretender Vorsitzender der Weinwerbung die Siegerpräsentation und zeigte sich erfreut, dass die Zahl der Teilnehmer am Wettbewerb auf über 90 gestiegen ist und mehr als 120 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der teilnehmenden Betriebe an der Schulung im Rahmen des Projektes teilnahmen. Gute Beratung der Gäste in Sachen Wein sei enorm wichtig, so der Weinbaupräsident. Er ermutigte die Akteure in Tourismus und Weinwirtschaft, das Positive herauszustellen: „Es ist doch nicht alles schlecht in diesem Land, und wir leben in einer herrlichen Region“, so sein Aufruf zu mehr Optimismus trotz aller Krisen.
In der Kategorie „Gastronomie“ überzeugte die Vinothek und Weinbar „dieMOSEL“ in Traben-Trarbach die Juroren. Burcu und Manuel Stolte freuten sich über den Preis der Volksbanken Raiffeisenbanken der Region In Höhe von 1.500 Euro, der von Michael Hoeck von der Vereinigten Volksbank Raiffeisenbank überreicht wurde, nachdem Albrecht Ehses von der IHK Trier in seiner Laudatio das vor zwei Jahren in einer Gründerzeitvilla in Traben etablierte Gastro-Projekt vorgestellt hatte. Er lobte das besondere Ambiente, jedes Detail sei in Hinblick auf das Thema Moselwein gestaltet. Zu Weinen von großen Weingütern und kleinen Start-ups aus dem gesamten Anbaugebiet werden Speisen im Stil der spanischen Tapas und japanischen Iza-Küche serviert.
Sieger in der Kategorie „Hotellerie bis 3 Sterne“ ist ein ebenfalls noch junges Projekt in Trittenheim: das Cabinett 1876. Christine Heinz aus Bielefeld und Oliver Heinz aus der Eifel haben sich bei der Arbeit in Luxemburg kennengelernt und mit der Übernahme des Gästehauses eines Weingutes ihren Traum vom eigenen Betrieb an der Mosel verwirklicht. Laudator Erik Bleeker vom Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz würdigte die die Kreativität und die enge Zusammenarbeit der Gastgeber mit den örtlichen Winzern. „In jeder Ecke ist der Wein präsent, Sie sind Gastgeber aus Leidenschaft!“. Bleeker überreichte den Preis des GBZ im Wert von 1.500 Euro an Christine und Oliver Heinz.